top of page
 
+7 (950) 918 24 52
+7 (920) 752 04 90

Основные правила и способы обрезки плодовых деревьев в саду: обрезка плодовых деревьев и кустов в саду

 

Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.

 

Для получения прочного скелета дерева нужно убирать соперников (напр, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).

 

Более сильная обрезка нужна при слабом приросте за год (сильный рост побегов - 0,7-1,0 м в год; средний - 0,3--0,7 м в год, слабый-менее 0,3 м )

 

Бывает так, что лучше обрезать одну крупную ветк,чем много мелких.

 

При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют.

 

Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).

 

Летнюю обрезку проводят лишь для удаления конкурентов , растущих в глубь кроны загущающих веток. Так же летом проводят пинцировку побегов, прищипывая кончики приростов.

 

От направления роста ветви зависит и плодоношение дерева - более ранний и обильный урожай будет на горизонтально располоденных ветках (рис.1)

 

Обрезку нужно проводить соблюдая соподчинение ветвей кроны (рис. 2).

 

Способы отклонения ветвей для ускорения плодоношения показаны на рис.3

 

Сильной обрезкой (когда срезают более 1/3 ветви) можно  омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа (в 2-3 года), иначе можно сильно ослабить растение.

 

После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.

 

Пользоваться необходимо только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей.

 

 

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

bottom of page