top of page

           

 

Апикальный некроз томатов

 

                      Как только отметка градусника поднимается днем до +28 и выше мы начинаем беспокоиться- Земля сухая, наши помидоры хотят пить и начинаем вечерами усиленно их поливать. Конечно многие садоводы знают что томаты ни в коем случае нельзя поливать сверху, опрыскивать.

                      В любом случае не всегда после сильного солнца томаты требуют полива. Частые поливы способствуют развитию многих болезней, главная из которых апикальный некроз.

                     У всех томатов он всегда начинается одинаково, как  коричневое пятно, более или менее круглое и слегка подавленое. Чаще всего начинается  в нижней трети плода, часто также в конце (рис.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Рис. 1. Апикальный некроз томатов

 

 

Некроз обусловлен  неправильным поливом (водный стресс), но не только! Еще причиной может случиться из-за недостатка кальция.

 

 Что же делать, если эта болезнь все таки настигла ?

 

                    Как известно, профилактика лучше лечения.

 

                    Во-первых, конечно, необходимо регулировать полив, либо выбрать капельный полив у корня.  В  землю воткните пластиковую бутылку, которая будет медленно распространяться микро-орошения (необходимо крышкой вниз опустить и крышку не закручивать)

 

                   Во-вторых, хорошей профилактикой является сухое мульчирование.  Это гарантирует хорошую влажность  землю и ограничивает потерю воды путем выпаривания.

 

                   В – третих, можно в воде растворить  пепел (от костра) (рис.2) -  (1 горсть на литр воды) сбалансировать кислотность  почвы. Некоторые садоводы используют вместо пепла, известь, но в небольших количествах. Однако для этого необходимо сперва определить тип почвы и его кислотность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Рис. 2. Зола древесная в садоводстве

bottom of page